13.08.2024

Форма: Роман

Жанр: Фантастика

Награды и премии:

Британская национальная книжная премия / British Book Awards (Nibbies), 2005 // The Literary Fiction Award

Британская национальная книжная премия / British Book Awards (Nibbies), 2005 // Richard & Judy Best Read of the Year

Мемориальная премия Джеффри Фабера / Geoffrey Faber Memorial Prize, 2005

South Bank Sky Arts Award, 2005 // Литература

Экранизации:

— «Облачный атлас» / «Cloud Atlas» 2012, США, Германия, Гонконг, реж: Том Тыквер, Лилли Вачовски, Лана Вачовски

Миры Митчелла

Очень хорошо помню, как меня впечатлила экранизация «Облачного атласа», которую поставили режиссеры Вачовски и Том Тыквер. Отличная картина, которая, как я почти сразу же выяснил, является адаптацией книги. Я взялся за чтение оригинального романа Дэвида Митчелла, чтобы еще раз насладиться историей, что видел на экране. Читалось тяжело, а я до сих пор разочарован.

На первый взгляд, «Облачный атлас» — это масштабный проект, объединяющий сразу шесть различных сюжетных линий, которые двигаются в разные временные отрезки, с разными героями, что связаны между собой. Но эта многослойная картинка, которая в фильме смотрелась весьма интересно, в книге выглядит громоздкой. Да. У меня никак не получается разделить книгу и фильм по книге, что, наверное, неправильно при оценке последней, но «Облачный атлас» стал для меня произведением, что существует в обоих форматах, и неразрывно связаны между собой. История при этом ставит амбициозную задачу: донести до читателя о тех или иных проблемах общества на примере каждой временной линии в повествовании. Хотя, может быть, лично я интерпретировал прочитанное именно так. Митчелл показывает шесть временных отрезков: историю из 19 века, события в 1930-х годах, интересный сюжет в 1970-х, весьма запоминающийся сеттинг современности и два отрезка будущего: один сюжет про развитое технологическое общество, а второй — про апокалиптический мир далекого времени. И поначалу может показаться, что в произведении все сумбурно, ведь истории друг с другом никак не связаны, но постепенно, благодаря некоторым деталям, читатель понимает, что все не так просто, а каждый сюжет так или иначе цепляется за другой, образуя целостный многогранный мир.

Главный недостаток романа лично для меня — его чрезмерная длина и масса ненужных деталей. Книга, насколько помню, была почти 800 страниц. Такое чувство, что автор специально растянул текст, добавляя кучу лишнего. Фильм, наоборот, убрал все ненужное и оставил только самое важное, поэтому его смотреть было интересно.

Идея Митчелла ясна. Он показывает многосторонний мир с массой проблем и сложностей, через которые проходит человечество. В книге это главные персонажи своих сюжетных линий. Так или иначе, каждый из них эволюционирует, сталкиваясь с нечто судьбоносным. Но, повторюсь, в фильме это было ярко и запоминалось. Книга же выступает будто многосерийный фильм, который добротно наполнен лишними сценами и описаниями. «Облачный атлас» — это роман несомненно амбициозный, его концепция вполне оригинальна, но исполнение лично меня разочаровало. Наверное, проблема завышенных ожиданий. Уверен, что прочтение книги отдельно от взгляда на кино находит своих почитателей текста Митчелла. Для меня это посредственная реализация истории.

4 из 10