16.02.2025
Старый город в Которе и восхождение к облакам
Хорошо, когда есть друзья-путешественники, которые предлагают интересные маршруты, о которых ты даже и не подозреваешь. Вот и в нашем случае оказалось именно так, когда нас пригласили прогуляться по Старому городу в Которе и совершить подъем в средневековую крепость. Сказано, сделано. Добираемся до автобусной станции в Которое и идем к Старому городу.



Путь, к слову, близкий. От станции до стен Старого города можно дойти минут за десять небыстрым шагом. По пути сразу же задираешь голову вверх, потому что перед тобой шикарные крутые горы Черногории. И венчаются они интересными постройками, что уходят ближе к облакам. Выглядит потрясающе, но я усмехаюсь, какие же сумасшедшие поднимаются на такую высоту. Мне в ответ сообщается, что сегодня мы произведем восхождение именно туда. Моя улыбка несколько спадает с веселого лица, потому что я лично был как-то не готов покорять вершины, предполагая, что мы все-таки погуляем именно по Старому городу, а не полезем в горы. В ответ слышу, что мы и в Старому городе прогуляемся, но сначала поднимемся наверх. Круто. Спасибо. Это вдохновляет. Так я и ответил несколько в саркастическом ключе. Но забегая вперед, могу с уверенностью сказать, что этот поход был необычайно крутым, а виды поразили. Спасибо друзьям за то, что подарили эту прогулку.








Зашли мы в Старый город с правого входа, минуя симпатичный водоем и схему расположения строений, удачно расположенную на одной из стен. Это место и оборонительные сооружения Котора с 1979 года являются объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Оказываясь на узких улочках между невысокими каменными домами, сразу ощущаешь, будто попал в другую эпоху. Здесь красиво и заметно прохладнее, чем за стенами. Очевидно холодный воздух спускается с гор, а высокие стены города не пропускают холодные потоки за свои пределы. Быстрый проход по средневековым улицам, и мы сворачиваем на нужную улицу, что ведет вверх и начинает длинный путь в крепость.


Есть турникет, который работает в сезон, и тогда за поход на вершину придется заплатить. В не сезон тут свободный вход. Еще на нижних, так сказать, этапах пути виды на Котор и бухту впечатляют, а с каждым новым отрезком и очередной остановкой на отдых начинает казаться, что город где-то там далеко внизу, и он будто игрушечный.

Подъем сделан из лестницы и соседствующих камней, что выстроены в нечто, что можно назвать дорожкой. Я для себя понял, что на ранних этапах, когда подъем еще был более-менее пологий, то идти легче по этой «дорожке». Ближе к финалу восхождения все-таки проще подниматься по ступенькам.


Чтобы совершить подъем обязательно следует надеть удобную и нескользящую обувь, запастись питьевой водой и выбрать прохладное время года. Январский солнечный день оказался весьма кстати для всего этого. Вроде бы прохладный воздух, но при подъеме и постоянно светящем солнце, быстро чувствуешь, что кофта тебе не нужна на этом этапе. Без особого фанатизма и с периодическими остановками для любования видами мы добираемся до первой достопримечательности.


Церковь святой Богородицы Здравие была возведена здесь местными жителями в честь Божьей Матери в благодарность за избавление города от эпидемии чумы. Построили ее в конце 15 века, а впервые упоминается она в 1518 году. Под существующей церковью нашли более старое строение 6 века. Место интересное и красивое. Отсюда открываются очередные симпатичные виды.

Двигаемся дальше, испив живительной воды и немного отдохнув. Дорога выглядит примерно также, но ступени становятся выше, а подъем значительно усложняется. Наконец-то удается добраться до верхней точки. 1426 (вроде бы) ступеней преодолены, но кто их считал. Высота в 280 метров покорена.



Здесь открываются потрясные виды на бухту.

Есть гремящий металлический мостик, пройдя через который оказываешься в стенах крепости, а висящие замки на прутьях ограждения сообщают о том, что здесь побывали многие и оставили после себя на память интересную вещицу, защелкнув ее на мостике.





Наверху можно сделать заслуженный привал. Переведя дух и немного подкрепившись, начинаем осматриваться. Это прекрасное место, откуда открываются действительно классные виды на Которскую бухту и окрестности. Этот залив является крупнейшим во всей Адриатике. Когда-то он образовался из разрушенного речного каньона, ушедшего под воду в результате тектонических движений. Сегодня же это отличное место, где существуют вот такие исторические памятники, великолепные виды и яркая атмосфера.





Можно побродить по развалинам крепости Святого Иоанна и увидеть, какими стали некогда грандиозные строения. Интересные лабиринты и полуразрушенные стены интригуют. Оборонительные сооружения возвели здесь еще в иллирийскую эпоху, но первоначальное строительство крепости связывают с византийским императором Юстинианом, который в 6-м веке построил на вершине горы нынешний форт. Позднее укрепление несколько раз перестраивалось и видоизменялось вплоть до 19 столетия. Известно о двух осадах Османской империей с последующей оккупацией. Позже городом и укреплениями владели французы и австрийцы, и до Первой Мировой войны бастион активно использовался — осуществлял защиту и оборону Котора и окрестностей. Во время Второй мировой войны Котор был под оккупацией сил стран «Оси» и входил в губернаторство Далмация. Немецкие войска побывали в городе в сентябре 1943 года. Освободили же его 21 ноября 1944 года, эта дата даже отмечена над Морскими воротами.
Интересная история места, но время, однако, не ждет и пора отправляться вниз. Чтобы не повторять уже пройденный маршрут и двигаться в обратном направлении, мы выбираемся через одно из окон и оказываемся как бы за крепостью.

Вот, к слову, нужное окно-переход, которое позволяет выйти (а скорее выпрыгнуть) из крепости или, наоборот, попасть в нее, если пришли тем путем, которым мы только собираемся уйти.


На другой стороне тоже шикарные масштабные виды.





Поблизости располагается местечко под названием Шпиляри и Церковь Святого Георгия. Когда-то здесь существовала община, которая занималась сельским хозяйством. С течением времени люди покинули это место, выбрав более крупные города для жизни. Само же место теперь по сути всего лишь руины, но интересно оглядеться.

По соседству можно наблюдать огромную зияющую дыру в скале, откуда видны очередные скалы.







Отправляемся вниз, постоянно наблюдая стены крепости, которые буквально нависают своей мощью. Извилистая дорога ведет вниз, постепенно открывая новые виды на раскинувшийся внизу Котор.




Наконец, оказываемся внизу и как бы с другой стороны от Старого города. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через каменный мост и минуть Северные ворота. Виды на реку здесь отличные.




Внутри сразу же встречает Церковь Святой Марии у реки. Возвели ее в 13 веке, освятили в 1221 году. Фундаментом же выступила базилика раннехристианского периода, датируемая 5-6 вв.

В 15 веке по соседству появилась часовня Святого Иоанна. Мощное такое строение с запоминающейся массивной дверью и интересным окном над ней. На двери имеется 24 изображения с представлением жизни города.








В Старом городе можно заплутать. И это нормально. Глаза, действительно, разбегаются от всевозможных маршрутов. И здания здесь мало похожи друг на друга, что еще больше привлекает внимание.

Одним из таких становится Церковь Святого Луки. Старинное здание было возведено в конце 12 века. Это одна из самых старых церквей в Которе. К тому же это одна из двуалтарных церквей. Долгое время ее посещали и католики, и православные. Выглядит церковь немного потрепанной, но от этого не теряет в своей значимости.


Куда более впечатляет массивная и яркая Церковь Святого Николая. Это главная православная церковь в городе. Огромная и запоминающаяся, она находится тут же недалеко. Церковь появилась в 1545 году. Тогда она была католической. В 1798 году монастырь стал казармой, а уже в 1807 году руководившие в то время Котором французы передали церковь в пользование православным сербам, которые имели большую общину и давно желали получить новое место для богослужений. А уже с 1878 года храм провозгласили православным кафедральным собором. В январе 1896 года здесь был пожар, который породил удар молнии. К сожалению, огонь сильно повредил здание церкви и уничтожил почти все ценные предметы, хранившиеся в ней. Было решено не восстанавливать храм, а построить новый, который и предстает перед нами сегодня. Возводить новое строение начали в 1902 году, завершили — в 1907-м. Архитектором выступил Кирилл Ивекович.





Прогуливаясь по улочкам городка, мы забрели в пару пиццерий, что располагаются буквально друг напротив друга. Симпатичные места под названиями «Primo Pizza Kotor» и «Pizzeria Pronto». В первой просто за 3 евро можно взять огромный кусок горячей пиццы на выбор, а во второй, кроме такой опции, можно посидеть в уютном маленьком зале и поесть. Мы выбрали вариант на вынос и отправились на небольшую площадь, где смогли перекусить.

Тут же по соседству миниатюра Старого города и крепости. Приятно изучить уменьшенную копию и проследить весь наш сегодняшний путь. Немного передохнув и подкрепившись, двигаемся дальше.


Попадается атмосферная башня с часами и множество других интересных строений.



Особенно запоминается Собор Святого Трифона. Это собор Которской католической епархии. Освятили собор в 1166 году, 19 июля во имя Святого Трифона, что являлся покровителем Котора. Собор сильно пострадал от землетрясения 1667 года, что потребовало впоследствии вновь возводить обе колокольни. В 1979 году новое землетрясение также навредило зданию. К 2003 году восстановительные работы, инициатором которых была ЮНЕСКО, здесь были завершены. На фасаде имеется памятная табличка, установленная в 1925 году в честь тысячелетия со дня коронования первого хорватского короля Томислава.


Прогулявшись еще, мы выходим за массивные стены Старого города. Сразу же чувствуется иная температура. Мне показалось, что градуса на 3-4 за пределами стен теплее. Перед нами бухта и соседствующий порт Котора. Это место, куда периодически приходят круизные лайнеры. Здесь есть масса пришвартованных лодок, а прогулка вдоль таких симпатичных плавающих судов непременно доставляет удовольствие.

Путешествие оказалась познавательным и замечательным. Как по мне, отличный маршрут. Главное, запастись водой и провизией, одеться и обуться удобно, а также вооружиться хорошим настроением.