16.12.2020

Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», Лермонтово, Россия

Посещение: Июль 2010

Оценка: 4/5

Кого обычно вспоминают в первую очередь, когда речь заходит о русских классиках? У нас в школе первым номером всегда был Александр Сергеевич Пушкин, а вторым — Михаил Юрьевич Лермонтов. Эти люди буквально ассоциируются с теми давними теперь уже временами, когда поэзия была в фаворе. И сегодня их произведения не оставляют никого равнодушными.

Я прожил детство в Пензе, с малых лет знал, кто такой Лермонтов, гордился этим поэтом, изучал с удовольствием, но частые экскурсии в Тарханы всегда обходили меня стороной. Ну как-то так выходило. В итоге отправиться в это интересное место мне довелось только тогда, когда за плечами уже оказался университет. Что же, я был рад такой возможности. Наконец-то, увидеть дом, где вырос знаменитый поэт, походить по тем же местам, где когда-то ходил и Михаил Юрьевич, проникнуться природой, попытаться представить себя в те времена.

img_5567
img_5568
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Наш экскурсионный автобус довез нас до места, где все привели себя в порядок после дороги. После этого отправились на прогулку. Городскому жителю сразу же бросается в глаза мельница и несколько коров неподалеку. Такое видишь редко, и это заставляет на время забыть о суете большого города. Здесь тихо, только пение птиц, которое заставляет задуматься о быте людей тех лет, когда они были куда ближе с природой.

IMG_5575
IMG_5578
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Первым делом отправляемся к главному дому, который так известен благодаря многочисленным рисункам, фотографиям, атрибутике Тархан. Это здание в полном порядке. Видно, что за ним следят, как в принципе и за всеми строениями в Тарханах. Внутри множество комнат, свой неповторимый запах, удивительные экспонаты тех лет. Для меня было удивительно узнать, что в те времена было принято спать в полусидячем положении. Поэтому и кровати были небольшими в длину. В доме множество экспонатов, которые интересно изучать, чтобы лучше понимать, как жили люди в 19 веке.

IMG_5573
IMG_5577
IMG_5579
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Рядом расположен дом ключника и конторщика, который больше похож на старинное русское строение нежели большой хозяйский дом. Известно, что он, как и некоторые другие постройки были восстановлены на старом фундаменте. Здесь проживали дворовые крестьяне.

IMG_5580
IMG_5581
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

За главным зданием возвышается церковь во имя святой Марии Египетской. Известно, что церковь была возведена на месте старого дома уже после смерти матери Лермонтова.

IMG_5592
IMG_5593
IMG_5584
IMG_5585
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Прогуливаясь дальше под теплым солнцем, попадаем к большому раскинувшемуся пруду, где есть интересный мостик, а рядом беседка. Затем выясняем для себя, что здесь целых три пруда, и они соединяются между собой. Приятно наблюдать за зеркальной водной гладью, осмотреться и отправиться дальше.

IMG_5586
IMG_5588
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Побывали и у известнейшего дуба, который, как известно, посадил сам Михаил Юрьевич. К сожалению, к моему приезду огромное дерево уже упало. Это было следствием урагана в 1995 году, о чем свидетельствует табличка рядом. Дерево огромное. И даже не верится, что когда-то Лермонтов посадил нечто маленькое, что потом за сотни лет превратилось в такое большое и красивое. А теперь, к сожалению, погибшее.

Побывали и у памятника Лермонтову. Его фигура и лицо уже такие знакомые из школьной программы, что кажется, будто приехал посмотреть на старого знакомого. Вот такое странное чувство. Наверное, оно связано с тем, что с детства и юности многократно видел все здесь на фотографиях и картинах, а затем, увидев вживую, будто утверждаешься в истинности этого места.

IMG_5585
IMG_5583
IMG_5589
IMG_5596
IMG_5599
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Погуляли по длинным аллеям среди деревьев, послушали пение птиц и насладились местной природой.

В финале, когда уже собирались ехать обратно, я все никак не мог понять, что же за некое разочарование ощущаю. Уже спустя время понял для себя, что все-таки нужно было попасть сюда, будучи ребенком. Тогда бы скорее всего ощущения были бы иные. Нет, я не говорю, что мне в Тарханах не понравилось. Это отличное место со своей атмосферой и историей, но будучи уже взрослым, как-то иначе ощущаешь окружающие тебя вещи. Это чувство непередаваемо, оно где-то внутри.

Тарханы — монументальное место, которое необходимо посетить землякам Лермонтова, а также всем любителям творчества поэта. Это отличное место для прогулок, изучения быта и жизни людей и, конечно же, жизни и творчества Михаила Юрьевича.