Писатель Алексей Артюхин

Здесь вы можете читать мои книги и рецензии

Меню Закрыть

Грустные страницы истории в зеленом сквере Сочи

10.05.2022

Комсомольский сквер, Сочи, Россия

Посещение: июнь 2021

Оценка: 5/5

В один из июньских пасмурных дней я оказался в центре Сочи, где мне довелось посетить интересный Комсомольский сквер, что обязательно порадует своей молодой зеленью и несколькими интересными достопримечательностями. Место располагается недалеко от пляжей, у парка Ривьера и реки Сочи. Рядом начинается Курортный проспект.

Сквер является одним из самых возрастных парков города-курорта. Юные комсомольцы приложили руку к созданию этого проекта. Случилось это на стыке десятилетий, в 1969-1970 гг. Автором проекта стал аспирант из института Москвы В. Н. Кириченко. После создания парка он даже был удостоен звания лучшего архитектора города и стал лауреатом государственной премии. Мужчина предложил неординарное решение по установке дорожек и газонов. В момент сильных дождей вода с дорожек уходила в газон, давая возможность идти по этим дорожкам и не намочить обувь. Для Сочи, где ливневые дожди вполне частое явление, это решение стало очень кстати.

Первым и, наверное, самым заметным памятником, что встретил меня в Комсомольском сквере, стал «Афганский узел». Этот монумент посвящен сочинцам-афганцам, что участвовали в конфликте на Ближнем Востоке. Открыт памятник был в мае 2014 года и посвящался 25-и сочинцам, что пали в Афганистане. Достаточно поздно, но все же память была увековечена в этом неординарном монументе. Деньги на строительство были собраны предпринимателями и жителями города. Авторами проекта стали А. Н. Бутаев, В. А. Звонов и Ю. Д. Прокатов. Монумент был создан за 25 дней.

Рассуждать об Афганской войне можно часами, но одного не отнять. К великому сожалению двадцать пять жителей Сочи не вернулись к себе домой, как и тысячи других солдат нашей страны. Теперь память о них живет в сердцах близких и в подобных монументах.

Рядом с высоким Афганским узлом стоит мраморная плита с именами погибших солдат.

Чуть дальше по аллее располагается еще один памятник, который посвящен черной странице нашей истории. Это Рыжий лист — памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Мемориальная композиция открыта 26 февраля 2004 года. Посвящается этот монумент ликвидаторам-сочинцам, что участвовали в работах по устранению последствий атомной катастрофы, что стала одной из двух самых страшных за всю историю ядерной энергетики (вторая — Фукусима в 2011 году).

Здесь же на памятнике можно прочесть грустное стихотворение, что сообщает, что те события для ликвидаторов были, словно война, но только с невидимым и смертоносным врагом:

«Мы верили, что Родина за нами,

Гордились блеском золотых погон.

Измерили литыми сапогами

Чернобыльский смертельный полигон…»

Такие памятники и слова, конечно же, навеивают грусть. В очередной раз задумываешься о происходящем. О том, что было и что есть сейчас, о том, чтобы таких страшных вещей не происходило более.

По соседству тем временем вижу Памятник солдату-Сочинцу. Фигура мужчины обладает реальным прототипом, коим стал Герой Советского Союза Иван Русин. Мужчина являлся водителем боевой машины БМ-13, прошел всю войну, участвовал в кровопролитных боях за освобождение Брестской Крепости. Получил контузию, но несмотря на это сумел вытащить с поля боя раненых солдат и командира. После войны мужчина вернулся в город Сочи, где тридцать лет работал водителем.

Автором композиции стал скульптор Петр Хрисанов. Работы велись два года. Мастер вел консультации с фронтовиками и историками, чтобы создать достоверных портрет не только Русина, но и всех сочинских солдат, что воевали в Великую Отечественную войну против немецких захватчиков.

Сам автор заявлял, что в момент, когда нашей стране грозит опасность, каждый гражданин становится исполинским богатырем и непобедимым воином.

Хотелось бы верить, что в будущем нам не придется это проверять вновь.

Рядом с памятником расцвели молодые цветы. Они несут какое-то спокойствие и мир. Цветы на фоне памятника будто напоминают, что те страшные годы далеко позади, а мы помним и благодарим воинов-победителей.

Неподалеку располагается монумент с именами тех, кто пропал без вести в годы Войны.

Последним памятником в Комсомольском сквере стал фонтан «Два якоря» под авторством скульптора Виктора Глухова. Каждый из якорей весит по 4 тонны. Изготовили их в первой половине 19 столетия на Воткинском заводе. Якоря использовались на военных судах отечественного флота.

Большинство историков сходятся во мнении, что якоря эти были установлены на судах, что затонули в шторм в 1838 году. Нашли их случайно в 1967 году на расстоянии около 300 метров от берега в районе между Кудепстой и Адлером. Памятник был создан в 1973 году.

В мое очередное посещение сквера этот фонтан был на реставрации. Он обнесен металлическим ограждением. Кое-как удалось сделать пару фотографий. Точно могу сказать, когда фонтан работает, он выглядит отлично.

Продолжаю свой путь дальше по аллее и выхожу с территории Комсомольского сквера. Здесь на одном из зданий встречает красивое граффити Ливерпульской четверки. В очередной раз убеждаюсь, насколько талантливые есть люди, которые дарят нам такие шедевры.

Комсомольский сквер — хорошее, но грустное место. Здесь присутствуют памятные места, которые заставляют задуматься о жизни. Кроме того, здесь вполне можно прогуляться, посидеть на многочисленных скамейках и насладиться природой.

Персонажи

Администратор

2 Комментариев

Добавить комментарий →

  1. Марина пишет:

    Даа, печален, но необходим такой парк. Память нужна и нам, и следующим поколениям…

  2. admin пишет:

    Полностью согласен.

Добавить комментарий