Писатель Алексей Артюхин

Здесь вы можете читать мои книги

Меню Закрыть

Сладости в Коломне и иные достопримечательности

28.01.2022

Коломна, Россия

Посещение: май 2021

Оценка: 5/5

Подмосковный город Коломна славится своими знаменитыми сладостями. Коломенская пастила стала символом города некоторое время назад, а многочисленные туристы всегда не прочь увезти с собой несколько сладких сувениров.

Учитывая небольшие расстояние между достопримечательностями города, при хорошей погоде дойти до музеев Пастилы можно пешком за пару десятков минут, если вы любитель пешего туризма. Да-да. В городе два музея, что часто заводит в тупик туристов. Но обо всем по порядку.

Мы попали в «сладкую» часть города после прогулки по Коломенскому кремлю. Добрались оттуда сюда на автомобиле за пару тройку минут. Первым в нашем списке стал Музей Коломенской пастилы. Он располагается на пересечении улиц Арбатской и Посадской. Хорошим ориентиром при движении из центра станет красивый белоснежный Храм Николы на Посаде.

Второе название места — Воскресенская церковь. Это одно из старейших религиозных сооружений города. Возвели его в начале 18 века. Средства собирали прихожане. Здание увенчано несколькими красивыми куполами и обильно отделано кирпичной резьбой. Наверху свыше сотни кокошников. Во второй половине того столетия кокошники были ликвидированы. Затем, уже при советской власти отсюда пропали иконы и стенопись. И только в 70-х годах прошлого века в ходе реставрации кокошники вернули.

Сам музей Пастилы встречает гостей яркими красками. Здесь многолюдно и даже шумно. Ведется запись на тематические программы, проводятся экскурсии, где подробно рассказывают о пастиле, способах приготовления и об истории лакомства.

История этих сладостей тянется с 18 века. Коломенская пастила была известна и привлекала гостей в город. В середине 2000-х две подруги всерьез занялись изучением пастилы и ее места в истории города, профессионально подошли к вопросу и в итоге открыли музей. Затем, правда, их пути разошлись — так в Коломне появилось два музея, что до сих пор путает не только гостей города, но и самих жителей. Один из них — «Музей Пастилы», второй — «Фабрика Коломенской Пастилы».

Как удалось выяснить, качество и способ приготовления вкусностей ничем не отличаются друг от друга. Технологии используются одинаковые. Разница в способах упаковки и обертке. Для покупателей и гостей только оригинальные рецепты и чудесные лакомства.

Возле Музея Пастилы раскинулся прекрасный дворик, где все выполнено в традиционном стиле прошлых столетий.

Есть музейное кафе, где можно посидеть под открытым небом. Нам, правда, с погодой не повезло. Было жутко холодно.

Отличный магазин продукции располагается тут же рядом. Здесь феноменальный выбор разнообразных лакомств, сувенирной продукции. Есть предложения без сахара, различные магниты и, главное, приветливая женщина-продавец, которая обязательно ответит на все вопросы о вкусняхах.

Оригинальная пастила отличается каким-то своим естественным вкусом благодаря фирменному способу производства. В городе масса мест, где можно купить хорошие копии, но это уже не будет тот истинный продукт по древнему рецепту. Однако и цена на оригинальную продукцию на порядок выше.

Что же. Сувениры и гостинцы куплены. Отправляемся дальше. Впереди через буквально несколько сотен метров попадем в Музейную фабрику коломенской пастилы, что располагается на Полянской улице. Здесь людей оказалось гораздо больше. Место также оформлено в традициях прошлого.

Есть атмосферные повозки с сеном и дровами.

Вокруг продают мед и пастилу.

Место очень уютное. Уверен, что, когда на улице теплее, здесь яблоку негде упасть. Хозяева предлагают отведать вкусную пастилу и напиться горячего чая.

Есть и здесь магазин, где продают большое количество угощений. Запах стоит просто отменный. Хозяева разливают горячие напитки, реализуют различную выпечку и чай.

Для гостей порядка 25-и сортов пастилы, с десяток вкусов чая, ароматные булки.

В самом музее рассказывают о приготовлении пастилы из разных сортов яблок. К слову, прямо здесь произрастают различные плодоносящие деревья, плоды которых становятся позднее вкусным лакомством для гостей и жителей города, поступая на прилавки магазинов пастилы.

В самом музее рассказывают о приготовлении пастилы из разных сортов яблок. К слову, прямо здесь произрастают различные плодоносящие деревья, плоды которых становятся позднее вкусным лакомством для гостей и жителей города, поступая на прилавки магазинов пастилы.

Прямо около второго музея обнаружил странную цилиндрическую штуку. Вблизи правда становится понятно, что у нее есть грани. Никогда раньше ничего подобного не видел.

Это Шевлягинская бассейка. Исторический уникальный памятник водопроводу Коломны. Водопровод появился здесь в начале 20 века. Перед нами же точная копия, что сделана по оригинальным чертежам тех лет.

Устройство в рабочем состоянии. И вроде бы даже дает питьевую воду. Свое название эта бассейка, как и шесть ей подобных по всему городу, получила по фамилии Марии Шевлягиной. Именно она выделила деньги на строительство данного водопровода. Дело в том, что на рубеже веков в Коломне остро стоял вопрос нехватки питьевой воды. Ту, что брали из соседствующей Москва-реки, пить было нельзя без опасения за здоровье. Нужно было строительство городского водопровода, но средств в казне не было. Тогда на помощь и пришла Мария Шевлягина, что лично просмотрела план устройства водопровода и согласилась его оплатить.

Тогда же и началось бурение сразу двух артезианских скважин глубиной 120 метров. Вода прошла пробу и была признана качественной. Горожане были благодарны Шевлягиной.

Рядом расположен небольшой скверик, где особо и не погулять даже. Но место все равно интересное.

А через дорогу установлен бюст.

Путешествие по этой части города доставит удовольствие гостям Коломны. Обязательно побывайте в музеях пастилы, чтобы лично убедиться в качестве предлагаемой сладкой продукции и купить с собой памятные сувениры.

Персонажи

Администратор

3 Комментариев

Добавить комментарий →

  1. Марина пишет:

    Аппетитно как… Прям отчетливо представляю себе и аромат чая, и яблок…

Добавить комментарий