Писатель Алексей Артюхин

Здесь вы можете читать мои книги

Меню Закрыть

Усадьба Кусково — яркий уголок Москвы

14.03.2022

Усадьба «Кусково», Москва, Россия

Посещение: май 2021

Оценка: 5/5

Кусково — именитая старинная усадьба, что когда-то принадлежала графам Шереметевым. В наши дни здесь все напоминает ту далекую теперь эпоху, а после посещения Дворца вообще кажется, что ты оказался где-нибудь в Санкт-Петербурге. Очень уж сильно это ощущение расцвета культуры 18 века, что так часто встречается в Северной столице.

Многие сравнивают это место с каким-нибудь пригородом Парижа. Ведь здесь гостей встречает тишина природы, симпатичный пруд, дворец в стиле классицизма с нотами барокко, интересные и запоминающиеся павильоны. Усадьба Кусково и сегодня готова встретить жителей и туристов на своей обширной территории.

Еще при входе нас ожидают информационные стенды с историей этого места.

А затем и правда попадаешь в век 18-й. Длинная аллея с ровнехонькими стволами деревьев, слева тихий пруд, ровная трава вокруг, а впереди узнаваемое здание дворца. У меня сразу же возникли ассоциации с легендарным сериалом «Гардемарины, вперед». Очень уж атмосфера похожая.

Справа виднеются далекие пока Грот и Итальянский домик.

Затем проходим Церковь Спаса Всемилостивого. Это уникальный памятник, выполненный в стиле барокко. В 1737 году церковь превратилась из деревянной в каменную. С тех времен она не перестраивалась и так и существует в том виде уже более двух сотен лет. И даже нашествие французской армии не стало сильным потрясением для здешних мест. Были разрушения, но их быстро устранили. Прошла Октябрьская революция и в здании церкви оборудовали подсобные помещения при действующем музее. И только в 1991 году церковь была восстановлена и вновь освящена.

На территории Усадьбы Кусково присутствуют порядка 20-и объектов, которые доступны для посещения. Это оранжереи, памятники, Грот, другие объекты и конечно же Дворец Шереметевых.

Он и встречает нас следующим. Великолепное здание. Здесь масса людей и подъездная площадь. Почему-то отчетливо представляется, как сюда приезжали кареты с хозяевами, откуда выходили жильцы этого места. «Большой дом», как дворец называли в 18 веке, был возведен в период с 1769 по 1775 гг. Архитектор Карл Бланк стал создателем этого удивительного строения. Здесь встречали гостей в летние теплые месяцы года.

IMG_20210515_142834
IMG_20210515_142844
IMG_20210515_142908
IMG_20210515_143009
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Внутри представлены с десяток огромных комнат, передвигаться между которыми предстоит сквозным путем, переходя из одного помещения в другое по цепочке. Здесь сохранены подлинные элементы интерьеров. Можно увидеть все в деталях: печи, камины, дощатые полы, живопись, резьбу по дереву, лепнину, зеркала и многое другое.

Все это создавалось иностранными специалистами: скульпторами, резчиками. Принимали участие в создании также и отечественные мастера.

Конечно же место реставрировалось. Происходило это в конце 1970-х и начале 1980-х. Работы велись с опорой на имеющиеся описи конца 18 века.

Каждое помещение здесь, будто бы своеобразный музей с предметами и интерьерами, о которых экскурсоводы могут говорить часами.

Здесь присутствуют спальни, рабочие кабинеты, роскошные залы для приема гостей, библиотека, гостиная с механическим органом, даже картинная галерея. Помещения играют разными красками, что задает тон той или иной комнате. Все выполнено в роскоши. Известно, что граф Шереметев был любителем показать себя и свой дом, как истинное достижение и тем самым пощеголять перед многочисленными гостями.

Дворец впечатляет своей красотой. Не хватает только его жителей в парадных одеждах. Это дополняло бы общую картину.

У дворца, перед парадным входом, буквально в считанных метрах раскинулся Большой дворцовый пруд. Если присмотреться, то по центру можно увидеть ростральные колонны, что стоят при разделении парка небольшим ручьем. Здесь же плавают утки, которые совершенно не боятся людей, что сидят на краю и свешивают ноги над водой.

Прогулка продолжается и нас встречает Швейцарский домик, что был возведен архитектором Н. Л. Бенуа в 1870-х гг. Домик этот стал последним объектом, что появился в усадьбе. Необычное строение, что особенно запоминается из-за отделки. Первый этаж отделан под кирпич, а второй — по дерево. Своеобразное решение. Интересно выполнен балкон второго этажа. Он будто образует крышу над пространством первого. Известно, что первый этаж использовался под баню, а на втором можно было отдохнуть.

Помещение оказалось закрытым, хотя мы и многие другие люди по очереди поднимались на балкон и пытались попасть внутрь.

Следующая достопримечательность — это Голландский домик. Хочется отметить, что каждое из строений здесь вообще запоминается своими особенностями архитектуры. Вот, например, это строение имеет неординарную крышу и ассоциируется у меня скорее с английскими домами из красного кирпича.

Возвели здание в 1749 году. Здание является охраняемым объектом и памятником архитектуры 18 века. Также был закрыт.

Отправляемся дальше по ровной аллее, где перед нами вырастает Эрмитаж. Построено здание в 1767 году под руководством Карла Бланка. Также использовалось для приема гостей. Здесь проводились увеселительные мероприятия, отдых в тесном кругу. Второй этаж давал возможность уединяться. Подобные строения были тогда в моде.

Здание реконструировалось в 1980-х, а в 2013 году его открыли для посещений.

IMG_20210515_145708
IMG_20210515_145938
IMG_20210515_145959
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Здесь гостей ждет прекрасная коллекция разнообразных керамических предметов. Можно увидеть посуду, фигуры людей и животных.

Запоминающееся место, которое привлекает много людей. Мне еще особенно запомнилась винтовая лестница на второй этаж, где по ширине может пройти только один человек. Приходится выжидать удобный момент, пока встречный поток двигается в твою сторону.

Очень впечатлил парк с зелеными насаждениями. Здесь масса красивых цветов.

Вдалеке высится колонна со статуей Миневры, справа в кадр попала 200-летняя лиственница.

Следующим помещением, что удалось посетить, стала Большая каменная оранжерея. Место вызывает интерес. Была очередь. Отстоять пришлось, правда, не более 12-15 минут. Зато внутри нас встречали прекрасные предметы искусства. Здесь располагается выставка керамики, фарфора и стекла из фондов музея-усадьбы. Приурочена она к 100-летию Музея Керамики.

Внутрь пускают человек по 8-10 из-за ковидных ограничений. Но по факту из-за большого наплыва желающих увидеть шедевры. Просто в помещении сразу всем не уместиться.

Оранжерея была создана в 1763 году. Автором проекта стал архитектор Федор Аргунов. Здесь когда-то также принимали гостей, проводили танцы.

IMG_20210515_152308
IMG_20210515_152430
IMG_20210515_152434
IMG_20210515_152648
IMG_20210515_152831
IMG_20210515_153021
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Сейчас же взору пришедших представлены разнообразные и разноплановые работы мастеров. Можно увидеть работы разных периодов и направлений. Каждая из композиций отличается своей неповторимостью и атмосферой.

Что-то особенное для себя выделить сложно. Пожалуй, понравились человеческие фигуры да необычные реализации.

В общем советую попасть сюда. Обязательно что-то заинтересует.

Проходили и мимо Американской оранжереи, но она оказалась на реставрации. Вообще строение симпатичное. Здесь выращивались различные экзотические растения, что любят теплый климат: пальмы, персиковые деревья, кофейные деревья, кактусы, орхидеи. Возвели массивное строение в 1750-х гг. Необычная конструкция крыши и стекла объясняется выбором специального угла по отношению к солнцу, что позволяло получать максимум ярких лучей нашего светила для лучшего произрастания растений. Стекло также использовалось определенного цвета с зеленоватым оттенком.

Очень впечатлил Лабиринт. Здесь было бы классно прогуляться, но был закрыт с формулировкой «до образования устойчивого травостоя».

Тем временем стали сгущаться тучи, а впереди были еще несколько интересных мест усадьбы.

Одним из таковых стал вольер с грациозными павлинами. Птицы абсолютно спокойно бродят внутри, а многочисленные туристы пытаются поймать кадр, на котором птицы раскрывают свои яркие хвосты. Я также долго охотился за нужным кадром, как и многие просил птиц раскрыть хвосты и был вознагражден.

По соседству располагаются уютные беседки с длинными коридорами, утопающими в зелени. Отличное место, где путникам удастся отдохнуть после долгой прогулки. Советую побывать здесь и передохнуть.

Побывали у Итальянского домика, построенного под руководством Ю. И. Кологривова в 1754-1755 гг. Здесь хранились редкие экземпляры картин из бисера и цветного мрамора, модели церквей в стеклянных футлярах, античные скульптуры и многое другое. Здание, к сожалению, также было закрыто в день нашего посещения.

Но вот в Грот очередь выстроилась нешуточная. Недавняя реставрация завершилась, продолжаясь целых три года. Восстанавливали интерьеры.

Внутри просто шикарные краски. Отделка выполнена с использованием аж 24-х видов раковин тропических морей. Здесь можно увидеть красоты из Черного, Средиземного морей, а также из Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Послышался гром. А тучи сгущались. Отличное совпадение завершения прогулки и предстоящей непогоды. Быстрыми шагами мы покидали это интересное место. Очень достойная усадьба Кусково понравилась своими неповторимыми красотами. Радует то, что здесь следят за всеми строениями и зданиями, огромным количеством реликвий. Если хотите увидеть уникальные экспонаты, то вам определенно сюда.

Персонажи

Администратор

1 Один комментарий

Добавить комментарий →

  1. Наталья пишет:

    Спасибо за воспоминания. Правда я тоже только гуляла по территории.В здания не попала, но все равно очень сильные впечатления. Очень красиво!

Добавить комментарий