06.04.2022
Музей народного творчества, Пенза, Россия
Посещение: май 2021
Оценка: 5/5
В Музее народного творчества я бывал несколько раз, но все они приходились на детские годы. Из воспоминаний было лишь деревянное здание бледно-зеленого цвета и выставка вышитых картин моего деда, которая как раз проводилась в одном из залов данного музея.
Спустя 25 лет я решил вновь прибыть сюда, чтобы увидеть интересные экспонаты. Нужно начать с того, что само здание является памятником архитектуры деревянного зодчества 19 столетия. Владелицей здания была Варвара Загоскина. Она же тетя писателя Михаила Загоскина и тетя исследователя и путешественника по Аляске Лаврентия Загоскина. Затем здание несколько раз переходило от одного владельца к другому, пока не попало к барону Отто Карловичу фон Эйнему. С начала прошлого века владельцем стал лесопромышленник Степан Тюрин. Его семья владела зданием до 1917 года. Затем последовали известные события — Революция.
В советский период здесь сначала был Дом малютки, затем в военные годы — госпиталь. В 1970-х здание отреставрировали, представив дом с красивой резьбой фасада. А в 1975 году здесь состоялась первая выставка памятников истории и культуры. Так здесь и появился данный музей. Юридический статус Музея народного творчества здание получило только в 1992 году. Наверное, примерно тогда я и попал сюда впервые.
В Музее представлены несколько залов, каждый из которых предлагает гостям ознакомиться с той или иной техникой выполнения экспонатов.
В первом зале представлен кабинет владельца Степана Тюрина. Общественный деятель занимался благотворительностью, создал целый дендрарий из редких видов промышленных деревьев. Был удостоен звания потомственного почетного гражданина.
Следующие залы предлагают различные интересные экспонаты. Здесь можно увидеть работы Романа Кочурина.
Представлены работы из стекла и дерева Золотова и Фирюлина.
Выше всяческих похвал соломенные фигуры мастерицы Екатерины Медянцевой.
Завораживают работы от никольского завода «Красный гигант». Именно в 20 столетии художественное стеклоделие получило своей развитие в Пензе. Из стекла выполняли разнообразные фигуры и предметы быта. Это всегда уникальные экспонаты. Александр Меркулов является одним из самых известных мастеров, который освоил самостоятельно приемы обработки стекла. Это позволило создавать шедевры.
Представлены в музее и многочисленные народные наряды.
Ну и конечно же известнейшая по всей стране абашевская игрушка.
Керамика многих мастеров представлена в стенах Музея. Увидеть, а лучше послушать музыку игрушек лучше самому. Вряд ли удастся уйти отсюда без маленького сувенира для себя или своих близких. К слову, на выходе всегда можно приобрести игрушки разных размеров. Цены начинаются от 100 рублей.
А затем я попал в зал с вышитыми картинами. Каково же было мое удивление, когда я увидел знакомые картины, те, что когда-то вышивал мой дед. Это заставило с нетерпением приблизиться к работам мастера, попутно подумав, а не могут ли это быть картины моего деда. Конечно не могут, они в своем большинстве висят у меня дома или у родных и друзей.
Здесь же представлены отличные работы автора Анатолия Дорогова. Портрет жены очень впечатляет.
Есть здесь работы и Людмилы Дороговой, что также интересно оценить. Многие из представленных шедевров были созданы без трафаретов и образцов. Очень искусные работы.
Последний зал предлагает познакомиться с русским бытом. В помещение заходить нельзя, можно ознакомиться с экспонатами на расстоянии. Здесь представлены посуда, одежда, кровати и колыбель, различные одежды и мелочи быта.
Музей народного творчества — отличное тихое место, где все желающие смогут насладиться уникальными экспонатами, каждый из которых позволяет лучше узнать историю Сурского края, увидеть, как местные мастера умели и умеют создавать красивые вещи. Работники музея всегда ответят на интересующие вопросы, поддержат дискуссию, проведут небольшую экскурсию. На выходе обязательно выберете себя понравившуюся игрушку. Она станет напоминанием о посещении отличного места.
Музей работает ежедневно, кроме среды, с 10 до 17 часов. В пятницу он открыт до 20 часов. Билет для взрослых стоит 120 рублей, для школьников и детей — 60 рублей. Экскурсия обойдется в 400 рублей, а Ветераны ВОВ и инвалиды 1 и 2 группы смогут посетить музей бесплатно при предъявлении соответствующего документа.
Наталья пишет:
Большое спасибо за такое виртуальное посещение такого интересного места, которое напомнило настоящую экскурсию, на которой я когда- то была. Как будто вчера. Очень хорошо, что не ослабевает интерес к этому месту.
09.04.2022 — 15:49
admin пишет:
Вам спасибо за внимание, Наталья.
12.04.2022 — 11:21